Jenis-Jenis Makanan Ayam
Nutrisi merupakan faktor penting yang tidak dapat diabaikan dalam beternak ayam, karena dapat mempengaruhi tingkat produksi. Selain itu, pemberian pakan yang bergizi atau nutrisi yang tepat membuat ayam menjadi gemuk, sehat dan kuat. Pakan ayam paksa seperti apa yang harus kita berikan?
Padahal, ada banyak ragam pakan ayam yang bisa Anda berikan. Anda bisa membelinya secara komersial atau bahkan mencampurnya sendiri untuk menekan biaya produksi. Di bawah ini adalah jenis pakan ayam yang harus Anda berikan untuk menunjang pertumbuhannya.
Jenis-Jenis Makanan Ayam
1. Bekatul
Bekatul, juga dikenal sebagai bekatul, mengandung banyak energi dan asam amino. Namun, sebaiknya batasi pemberian dedak ayam muda karena dedak mengandung sekitar 11-12% serat kasar yang sulit dicerna oleh ayam muda. Selain itu, dedak mengandung banyak lemak dan dapat mengental serta berbau anyir jika disimpan terlalu lama.
2. Jagung
Jagung juga menjadi pilihan banyak peternak ayam karena nilai gizinya yang tinggi dan juga mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. Ada 3 varietas jagung yang umum dikenal yaitu jagung kuning, jagung merah dan jagung putih.
Namun, jagung kuning adalah yang terbaik, meski harganya mahal, namun kandungan gizinya paling tinggi. Selain karbohidrat, jagung kuning juga banyak mengandung provitamin A dan sedikit serat kasar sehingga memudahkan ayam untuk mencernanya.
3. Singkong
Meskipun kandungan energi metabolismenya hampir sama dengan jagung, namun kandungan protein singkong rendah, hanya sekitar 2-3%. Selain itu, konsumsi singkong sebaiknya dibatasi karena singkong mengandung nutrisi glukosida sianogenik. Penggunaan singkong sebaiknya kurang dari 20% dari total dosis. Penggunaan yang berlebihan dapat menyebabkan jok basah.
4. Tepung kedelai
Tepung kedelai adalah minyak kedelai yang diekstraksi. Seperti dedak, bungkil kedelai kaya akan asam amino yang lengkap dan cukup seimbang untuk ayam. Namun, bungkil kedelai relatif mudah dicerna asalkan disangrai terlebih dahulu dengan suhu sedang yang tidak terlalu tinggi.
5. kue kelapa
Bungkil kelapa merupakan hasil sampingan dari pengolahan minyak kelapa. Biasanya daging kelapa kering (kopra) diambil minyaknya dan sisa ampas kelapanya. Bungkil kelapa tidak boleh disimpan pada suhu tinggi karena dapat menjadi keruh, dan bungkil kelapa yang tengik tidak boleh diberikan kepada ayam karena dapat menyebabkan diare.
6. Groac
Pasir terdiri dari berbagai campuran bahan, seperti batu sungai kecil, mika, kapur, kerang, serpihan granit dan lain-lain. Kedengarannya tidak seperti makanan, tetapi masih memiliki manfaat. Mudah dicerna, jangkrik berasal dari cangkangnya dan mengandung kalsium yang dapat meningkatkan kekuatan dan kualitas telur.
Pada saat yang sama, pasir yang sulit meleleh terbentuk dari batuan sungai, granit, kerikil, dan mika. Biasanya hanya untuk melancarkan pencernaan.
7. pelet
Ayam lebih suka pelet karena bisa menambah nafsu makan. Selain itu, lebih efisien dan ekonomis daripada tepung.
Oke sobat semuanya mungkin hanya itu saja yang bisa saya bagikan semoga bermanfaat.
Enregistrer un commentaire for "Jenis-Jenis Makanan Ayam"